Показать все 7 способов оплаты

Описание

Жуков Георгий Константинович, 1942 год

Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 в калужской деревне Стрелковка (ныне Жуково) в простой крестьянской семье, рано пошёл «в люди», взяв на себя обязанность помогать семье.

Службу в русской армии начал в 1915 г.у. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами.

В Гражданскую войну стал добровольцем, вступил в Красную Армию. Вскоре решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона. Боевой путь Жукова в годы Гражданской войны отмечен участием в боях на Восточном, Западном и Южном фронтах. Высшего военного образования не получил. За его спиной были лишь Кавалерийские курсы (1920 г.), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 г.) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930 г.).

После Гражданской войны Жуков остался в армии в той же должности командира кавалерийского эскадрона. Уже в июле 1923 года стал командиром полка. Через семь лет - командиром кавалерийской бригады. В начале 1931 г.а комбриг Г.К.Жуков назначен на должность помощника инспектора кавалерии Красной Армии, потом - командиром 4-й кавалерийской дивизии. С 1937 г. - командиром 3-го, а затем 6-го кавалерийских корпусов РККА.

В июне 1939 года направлен в район советско-японского конфликта. Для улучшения действий советско-монгольских войск Жуков предложил применять активную оборону и проводить контрудары по наступающей группировке противника. Разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени МНР.

В июне 1940 года Жуков назначается командующим войсками Киевского особого военного округа. С января по 29 июля 1941 год он начальник Генерального штаба - заместитель народного комиссара обороны СССР.

23 июня 1941 года он назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования. В августе 1942 г. - первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Уже в первые дни вражеского вторжения Жуков организовал на Юго-Западном фронте контрудар силами нескольких механизированных корпусов в районе города Броды, это было первое крупное танковое сражение с начала Второй мировой войны.

В конце июля генерал армии Жуков был отстранен Сталиным от должности начальника Генштаба.

В августе - сентябре 1941 года он командует войсками Резервного фронта и в условиях продолжающегося продвижения на восток немецко-фашистских войск проводит Ельнинскую операцию.

11 сентября 1941 года Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом.

В начале октября 1941 г. Жуков был отозван из Ленинграда и назначен командующим Западным фронтом, который защищал столицу государства.

Жуков - один из организаторов победы под Сталинградом - в январе 1943 года успешно провел операцию «Искра», в ходе которой была наконец пробита брешь в блокаде Ленинграда, тогда же в январе 1943 Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В Курской битве в июле 1943 г. Жуков координировал действия советских войск на южном фланге

Жуков руководил проведением крупнейшей наступательной операцией Красной Армии в 1944 г. - «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия.

В октябре 1944 г. Сталин назначил Жукова, до этого возглавлявшего Первый Украинский фронт, командующим Первым Белорусским фронтом, который должен был наступать непосредственно на Берлин.

8 мая 1945 Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной Армии принял безоговорочную капитуляцию Германии.

Со времени окончания войны до весны 1946 Жуков возглавлял Советскую военную администрацию в Германии.

Весной 1946 г. он был отозван в Москву, чтобы принять должность главнокомандующим сухопутными силами.

На заседании Главного военного совета летом 1946 г. его обвинили в преувеличении собственной роли в ходе войны. Ему приписывали незаконный вывоз из Германии значительного количества трофейного имущества. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК партии и отправлен руководить Одесским военным округом. В 1948 г. получил назначение командующего Уральским округом.

Преемники Сталина вернули Жукова из политического «изгнания». Он стал первым заместителем министра обороны и был вновь введен в ЦК КПСС. В феврале 1955 он был назначен на пост министра обороны.

Последующие 17 лет жизни маршал Жуков провел на пенсии. Однако в народе он по-прежнему оставался одним из главных символов нашей Победы в Великой Отечественной войне.

Умер Жуков 18 июня 1974 г. - не сломленный никакими врагами – ни внешними, ни внутренними.

Высота: 54 мм

Масштаб: 1/32